Принятие себя

 

Недостаток принятия себя – это проблема многих выздоравливающих зависимых. Этот едва уловимый дефект трудно распознать, поэтому он часто сопровождает нас в скрытой форме. Многие из нас были уверены, что нашей проблемой было употребление наркотиков, мы отрицали тот факт, что наши жизни стали неуправляемы. Отрицание – это наш бич, и оно преследует нас даже после того, как мы перестали употреблять. За многими проблемами в выздоровлении стоит наша неспособность принимать себя на глубинном уровне. Зачастую мы даже не отдаем себе отчет, что источник наших проблем – это дискомфорт от непринятия себя, ведь обычно он скрывается под маской других чувств. Мы, бывает, раздражаемся, осуждаем других, проявляем недовольство, смущаемся и впадаем в депрессию. Мы пытаемся изменить обстоятельства и окружающий мир, чтобы удовлетворить червя, грызущего нас изнутри. Опыт подсказывает нам, что в подобных ситуациях лучше всего искать источник недовольства в нашем внутреннем мире. Очень часто поиски приводят нас к тому, что главный объект нашей самой жесткой критике – это мы сами, так как мы просто купаемся в море презрения и непринятия себя.

Большинство из нас не принимали себя такими, какими мы были, всю жизнь, вплоть до прихода в АН. Мы ненавидели себя и всеми возможными способами пытались стать кем-то другим. Кем угодно, только не самими собой. Поскольку мы сами были не в состоянии принять себя, мы старались снискать принятие среди других людей. Нам хотелось, чтобы другие принимали нас и дарили нам любовь, которую мы сами себе не могли дать; но наша дружба никогда не была бескорыстна. Мы готовы были в лепешку расшибиться ради того, чтобы получить похвалу и одобрение, но зато потом смертельно обижались, когда не получали этой долгожданной похвалы.

Из-за нашего непринятия себя мы были уверены, что и другие нас не смогут принять. Мы никому не позволяли сблизиться с нами, так как боялись, что, узнав нас получше, люди нас возненавидят. Защищаясь, мы старались отвергнуть других раньше, чем они отвергнут нас.  

 

Двенадцать Шагов –

это решение проблемы

 

Сегодня наш первый шаг к принятию себя – это принятие нашей зависимости. Прежде, чем мы сможем принять себя, нам придется принять свою болезнь и все беды, которые ей способствуют.

Следующий шаг к принятию себя – поверить в Силу, более могущественную, чем мы сами, которая может вернуть нам здравомыслие. Нет нужды верить чьим-то представлениям об этой Высшей Силе, но просто необходимо поверить, что она нам поможет. Духовная сторона принятия себя – это понимание,  что нет ничего страшного в том, чтобы испытывать боль и совершать ошибки, ведь мы не совершенны.

Применение Двенадцати Шагов является самым эффективным способом достижения принятия себя. Мы пришли к вере в Силу, более могущественную, чем наша собственная, и теперь мы можем быть уверены, что она придаст нам мужества и честности в исследовании своих недостатков и достоинств. Нам необходимо научиться переживать свои чувства, хотя это болезненный процесс, и порой кажется, что он отнюдь не ведет к принятию себя. Мы хотим заложить твердый фундамент своего выздоровления, поэтому нам нужно изучить свои действия и мотивы и начать менять то, что для нас неприемлемо.

Дефекты – это часть нас самих, и получить избавление от них мы можем только в результате работы по программе АН. Достоинства – это дары Высшей Силы, и по мере того, как мы учимся пользоваться ими полноценно, принятие себя усиливается, а наша жизнь улучшается.

Иногда мы скатываемся к сентиментальным мечтаниям о том, как мы стали теми, кем должны были бы быть. Жалость к себе и гордыня могут захлестнуть нас, но мы вновь обретем надежду, мужество и силы благодаря вере в Высшую Силу.

Принятие себя делает наше выздоровление сбалансированным. Мы больше не ждем от других признания, поскольку мы полностью удовлетворены тем, кто мы есть. Теперь мы можем с благодарностью подчеркнуть достоинства, смиренно отказаться от дефектов и стать такими прекрасными людьми, какими только могут быть выздоравливающие зависимые. Принятие себя означает, что мы в порядке, не совершенны, конечно, но можем стать лучше.

Не стоит забывать, что у нас есть болезнь зависимость, и поэтому нам понадобиться много времени, чтобы достичь принятия себя на глубинном уровне. Важно помнить, что в Сообществе Анонимных Наркоманов нас принимают всегда, даже в плохие для нас времена.

Когда мы принимаем себя, то перестаем ожидать от других людей совершенства. Принимая себя, мы впускаем других людей в свою жизнь, причем впервые в жизни мы можем сделать это бескорыстно. В новой жизни у нас появляется прочная дружба, мы получаем тепло и заботу от зависимых, которые делятся с нами своим выздоровлением.

 

 

 

 

Боже, дай мне разум

 и душевный покой,

Принять то, что я не

в силах изменить;

Мужество изменить то,

что я могу; И мудрость,

отличить одно от другого.