Основные вопросы о Содружестве Анонимных Наркоманов

7 традиция.

Вопросы, связанные с самообеспечением.

 

Одна из 12 традиций, на которых мы строим свою деятельность, дословно звучит так - «Каждой группе Анонимных Наркоманов следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне».

Наша политика в отношении денег проста: мы не принимаем никаких посторонних пожертвований; наше сообщество находится на полном самообеспечении. Мы не принимаем ни вкладов, ни ссуд, ни пожертвований, никаких подарков независимо от намерений. Анонимные наркоманы существуют на добровольные пожертвования наших членов. На собраниях мы принимаем добровольные, анонимные пожертвования, чтобы оплатить арендную плату, чаепития, приобрести литературу. Всё остальное идёт на содержание наших служб и выполнение нашей главной задачи.

 

10 традиция.

 

«Сообщество Анонимных наркоманов не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности, поэтому имя АН не следует вовлекать ни в какие общественные дебаты».

Анонимные Наркоманы это сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу оставаться чистыми, используя определённые и простые духовные принципы. Наша главная цель, как для групп, так и для всего сообщества в целом – предлагать именно эту помощь любому зависимому стремящемуся выздоравливать. АН не имеет своего мнения по поводу других дел. Отказываясь принимать чью-то сторону по посторонним вопросам, мы не втягиваемся в публичные дискуссии, которые могут отвлечь нас от нашей главной цели

 

6 традиция.

Сотрудничество, но не присоединение.

 

Анонимные Наркоманы приветствуют сотрудничество со стороны правительственных, религиозных, общественных организаций и частных добровольцев. В свою очередь АН рады предоставить всем интересующимся Сообществом контактную информацию, литературу и общие сведения о выздоровлении через "Двенадцать Шагов". Независимые от наркотиков друзья способствовали созданию групп АН во многих странах и помогали росту Сообщества.

У нас есть 6 традиция, это один из руководящих принципов, которая звучит так – «Каждой группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АН для использования какой-либо родственной организацией или посторонней компанией, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью или престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели»

 

Это помогает нам не отвлекаться от нашей основной задачи - несения вести страдающим зависимым.

 

Не связаны ли Анонимные Наркоманы с какой-либо религиозной организацией?

Нет. Программа АН основана на духовных принципах, которые не связаны ни с какой конкретной религией. И хотя наши шаги призывают нас к тому, чтобы найти и поверить в «силу, более могущественную, чем мы сами», это личное решение каждого – верить или нет. Каждый член АН находит свою «силу, более могущественную, чем он сам». Наши члены имеют самые разнообразные верования – от веры в природу до принадлежности к какой-либо церкви, есть и те, кто не верит в то, что какая-либо сила вообще существует. Каждый может свободно выбрать, что лично ему подходит, и в сообществе по этому поводу никогда не бывает разногласий. Мы осознаем, что именно в этом и есть сила нашей программы – безусловная свобода каждого члена выбирать свою веру, и на многих собраниях люди делятся тем, что именно эта свобода и привлекла их в АН, и благодаря этой безопасности  они остались выздоравливать. Опыт наших членов показал, что духовные принципы работают для всех – от глубоко религиозного человека до атеиста и агностика.

 

3 традиция.

Вопрос членства в АН.

 

Когда возникает вопрос о членстве в АН, мы всегда обращаемся к нашей 3 традиции –   «Единственным  условием для членства в АН является желание прекратить употребление».

Желание - это единственное наше условие. Любой зависимый имеет возможность стать членом АН независимо от того, какие наркотики он употреблял (включая алкоголь), независимо от расы, религиозных убеждений, пола, сексуальных предпочтений или финансового положения. Становиться или нет членом Анонимных Наркоманов, каждый зависимый решает самостоятельно.

 

Духовный аспект программы.

 

Программа АН не религиозна, она духовна и имеет свои термины. Любой член сообщества абсолютно и безусловно свободен верить в любую выбранную им высшую силу. Единственная рекомендация по этому поводу, чтобы эта сила была любящей и заботливой. И хотя некоторые из нас придерживаются традиционной религии, лишь изредка на наших собраниях звучит обсуждение религиозной специфики. Мы уважаем права наших членов на собственные духовные убеждения и не одобряем всё, что потенциально способно заглушить духовную весть о выздоровлении.

 

 В нашей программе есть выражения “Высшая сила», «Сила более могущественная», «Бог, как я его понимаю». Это делает программу универсальной, способной объединить зависимых людей  и дать им возможность самим сделать выбор в вопросах веры.

 

Зависимость, как болезнь.

Наш опыт с зависимостью состоит в том, что, когда мы признаем это  болезнью, перед которой мы бессильны, мы закладываем основу для выздоровления через Двенадцать Шагов. Количество членов АН, свободных от активной зависимости доказывает, что такая философия с успехом нам служит. Даже если учесть, что мы как сообщество не можем принимать участие в обсуждении, является ли это болезнью в медицинском смысле, мы продолжаем настаивать на том, что наше использование слова "болезнь", полностью и правильно отражает наше состояние.

Важно помнить, что профессионалы в таких областях, как медицина, религия, психиатрия, закон, определяют зависимость  рамками, соответствующими их обязанностями и деятельностью. То же самое относится и к нам. Анонимные Наркоманы дают определение зависимости с целью получить выздоровление. Мы рассматриваем зависимость, как болезнь, потому что для нас это наиболее понятно, и нам это помогает. Мы не видим потребности углублять и развивать эти понятия.

Говоря "зависимость" мы фактически подразумеваем "наркотическую зависимость». В нашей Третьей Традиции говорится: "Единственным условием для членства в АН является желание прекратить употребление". Совершенно очевидно, что мы подразумеваем "... желание прекратить употребление наркотиков».

 

Наркотики - это разные группы веществ, употребление которых является лишь симптомом нашей болезни. Когда наркоманы собираются и говорят о наркотиках, они обычно говорят об их различиях, потому что все мы употребляли разные наркотики или их комбинации. Единственное, что у нас у всех одно и то же, так это зависимость. Это означает, что членство в АН не зависит от рода употребляемых веществ.

 

Какая разница между АА и АН?

 

АА помогли становлению АН в 1953 году, когда дали основателям АН разрешение на то, чтобы те адаптировали для своих нужд их традиции и шаги. Главное отличие в том, что АА фокусируются на алкоголе и алкоголизме, а АН – на выздоровлении от зависимости. В АН мы считаем, что употребление наркотиков, в том числе и алкоголя, – это лишь симптом того, что мы называем болезнью зависимости.

 

Большинство ваших членов употребляли героин?

 

Возможно, когда Анонимные Наркоманы впервые возникли, большинство членов сообщества были из тех, кто употреблял героин. Сегодня, как показывает наши анонимные опросы, среди наших членов есть люди, употреблявшие разные виды наркотиков, в том числе и алкоголь. Интересен тот факт, что 89% наших членов употребляли алкоголь «на регулярной основе». Результаты этого опроса также дают информацию о возрасте, половой принадлежности, профессии и занятости работой наших членов. Наше основное положение состоит в том, что зависимость – это болезнь, и она не связана ни с каким определенным видом наркотика.

Вы как-то обмолвились, что в АН есть много литературы о выздоровлении. Какие книги и материалы о выздоровлении у вас есть, и как я могу их получить?

 

В АН есть пять книг:

·          Базовый текст Анонимных Наркоманов;

·          Это работает: как и почему – где содержатся эссе на тему наших двенадцати шагов и двенадцати традиций;

·           Только сегодня: Ежедневные размышления для выздоравливающих зависимых;

·          Спонсорство;

·          Руководство к работе по шагам – дополнение к книге «Это работает: как и почему».

У нас также есть большое количество информационных буклетов и ежеквартальный журнал, который называется The NA Way Magazine. Любую нашу книгу или материал можно получить через сайт  www.na.org или обратившись в комитет обслуживания местности или региона АН.

 

Разрешаете ли вы людям, которые находятся все еще в употреблении, приходить на ваши собрания?

 

Да, мы не просто разрешаем, а горячо приветствуем таких людей. Многие из наших нынешних членов пришли впервые в АН в употреблении, а теперь они свободны от наркотиков и выздоравливают. Обычно, если человек употребил перед собранием, то его просят воздержаться от высказываний, но в перерыве или после собрания с этим человеком обязательно кто-то или даже многие пообщаются.

 

Я направил на собрание АН человека, который принимал лекарства, прописанные врачом, и ему сказали на собрании, что он не чистый. Объясните мне, что вы имеете в виду?

 

АН – это программа полного воздержания от всех видов наркотиков, и срок воздержания наших членов от всех веществ (дни, недели, месяцы, годы) называется «чистым временем». 

 

Поскольку АН – это программа, основанная на полном воздержании от употребления, то те члены, которые принимают заместительную терапию, не считаются чистыми. Их приветствуют на собраниях АН и предлагают им не переставать ходить на собрания, однако, им также предлагают слушать, но не говорить на собраниях, а общаться с другими членами в перерывах, до или после собраний. Это делается, чтобы сохранить на собраниях атмосферу выздоровления.

 

Тем членам АН, которые вынуждены принимать прописанные лекарства из-за физических или психических проблем со здоровьем, мы рекомендуем прочесть буклет, который называется «Во время болезни». Этот буклет дает полезную, основанную на личном опыте информацию, касающуюся лекарств и заболеваний, и подчеркивает, что решение принимать лекарство или нет остаётся за самим членом сообщества и его врачом и, часто, еще и наставником. Этот буклет был написан, чтобы помочь тем, кто смог стать чистым от наркотиков, но столкнулся с необходимостью принимать лекарства.

 

Что происходит на собраниях АН?

 

Собрание АН происходит, когда двое или больше зависимых собираются вместе, чтобы выздоравливать от болезни зависимости. Члены АН оказывают друг другу поддержку, делясь опытом того, как они справляются с жизненными ситуациями без помощи наркотиков. На некоторых собраниях выступают спикеры, которые рассказывают свои истории – как они стали чистыми и как остаются в чистоте. На других собраниях происходит изучение литературы АН (чтение из Базового текста, Размышлений на каждый день и т.п.). Все собрания сфокусированы на выздоровлении и оказании друг другу поддержки в выздоровлении. 

 

Вот кое-какие детали того, на что вы можете обратить внимание на собрании:

·          Во время собрания по кругу пускается шапка, в которую члены АН кладут деньги (кто сколько пожелает). Эти деньги идут на оплату аренды помещения и поддержание обслуживания АН. Одна из наших традиций гласит, что мы всегда должны сами себя обеспечивать, через личные пожертвования.

·          Собрания часто начинаются и заканчиваются словами Молитвы о душевном спокойствии или какими-то словами из нашей литературы (в тех местах, где чтение молитв может быть проблематичным).

·          На некоторых собраниях вручают жетоны (пластиковые брелки), чтобы отметить срок чистоты – дни, месяцы и годы воздержания от употребления наркотиков.