МОЛОДЕЖЬ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ


Часть 1. Достигая дна.

 

Природа наркомании такова, что мы неизбежно достигаем дна или касаемся его несколько раз. Наше дно может быть разным. Нам не нужно бросать учебу, терять все, что важно для нас, сидеть в тюрьме или стоять на краю смерти. Многие из нас пришли к такому концу, прежде чем приняли решение искать выздоровление, но другим повезло больше. Мы свернули с той дороги, которая ведет к этим неизбежным падениям, прежде чем с нами произошло что-либо еще более страшное, чем уже случилось.

По мере того, как наша болезнь прогрессировала, наши жизни становились все более хаотичными и неуправляемыми. В школе, на работе и дома - мы  деградировали. Мы стали лгать и оправдываться, чтобы покрывать наше употребление и те проблемы, которые оно создавало. Отрицание того, что у нас есть проблемы с употреблением наркотиков, и поиск новых путей употребления также являлись симптомами достижения дна. По мере того, как мы занимались саморазрушением, мы также причиняли боль многим людям, окружающим нас. Особенно нашим семьям и близким друзьям. До прихода в АН многие из нас испытывали одиночество, боль, страх и злость. Наши эмоции и потребность в наркотиках держали нас под контролем - мы устали от этого, и еще от того, что были вынуждены прятать наши чувства под маской: "Все О,кей".

Вследствие всего этого мы не могли прекратить употребление. Как зависимые личности, мы не могли отказаться от разрушающего нас поведения. Мы медленно подходили к самоубийству. Мы устали быть никем и чувствовать отвращение к себе и своей жизни. В глубине души мы знали, что в жизни есть нечто большее, чем наркотики и что мы заслуживаем лучшей участи. Переломный момент наступил, когда страданий и боли было сверх меры, и мы не могли так больше жить. Это было стимулом к тому, чтобы что-то делать с нашей проблемой. Мы попросили помощи.

 

Часть 2. Приняли решение.

 

Мы поняли, что в результате нашей зависимости наши жизни катились под откос. Облегчение пришло лишь тогда, когда мы приняли этот факт. Мы окончательно осознали, что никогда не будем по-настоящему счастливы, пока живем по-старому. Употребление наркотиков стало неотъемлемой частью нашей жизни, мы до смерти устали от душевной боли. Мы жили, чтобы употреблять и употребляли, чтобы жить. Наше употребление и все, что с ним связанно, медленно убивало нас и боль нарастала. Мы были вынуждены принять трудное решение, несмотря на то, что мы были молоды и вся жизнь была впереди.

Поскольку мы пришли к такому решению, то первое, что пришлось преодолеть, было отрицание того факта, что мы являемся зависимыми, которое основывалось на мифе о том, что мы слишком молоды для этого. Мы должны были сделать выбор. Мы могли либо жить, принимая то, что у нас есть проблемы и мы нуждаемся в помощи, либо умереть, живя по-старому. Мы искали помощи и нашли ее в АН. После принятия этого решения наши жизни стали изменяться к лучшему.

В выздоровлении, работая по Шагам, мы обрели новый путь в жизни. По мере того, как просветлели наши головы, мы увидели, насколько в действительности были больны. Мы стали благодарны тому, что в нашей молодости у нас есть шанс выздоравливать.

 

Часть 3. Давление прошлого.

 

Тем, кто приходит от употребления наркотиков к чистой жизни, временами бывает тяжело. Люди, места, привычки и образы из нашего активного употребления будут пытаться вернуть нас к наркотикам. Они могут заставить почувствовать нас неуютно в нашей нелегко выигранной чистоте. Нуждаясь в смирении, мы обнаружили, как легко быть втянутым в лицемерные игры. Те люди, которые продолжают пытаться вернуть нас на старый путь, показали свое истинное лицо. Они никогда не были настоящими друзьями.

Пока мы не усвоили основу Программы, которая заключается в 12-ти шагах, большинство из нас чувствовали себя одиноко, дискомфортно и испытывали страх. Мы открываем для себя эту программу через понимание, сострадание и поддержку других наркоманов, которых мы нашли в АН. Почти всегда те, кто успешно работает по Программе, вовлечены в Сообщество АН. Возвращение к старым знакомым, местам и жизненному стилю приводит к срыву многих чистых наркоманов, и некоторые из них уже никогда не получат второго шанса на выздоровление. Те же, кто вернулся в программу, обнаружили, что все прежние страдания от активного употребления лишь возросли для них. В конце концов, мы были вынуждены принять решение избегать старых связей, чтобы выжить.

 

Часть 4. Семейные проблемы.

 

Наша наркомания влияла на всех, кто был близок нам, особенно на наши семьи. Зависимость - семейная болезнь, но мы можем изменяться только сами. Для многих из нас было трудно с этим смириться. Мы обнаружили, что изменения в нас не означают, что изменятся наши семьи. Мы должны быть ответственны за нашу часть выздоровления в семейной болезни. Не смотря на то, что мы перестали употреблять, потребовалось время, чтобы исцелить раны, нанесенные наркоманией нашим семьям. Нам необходимо дать нашим близким время, чтобы привыкнуть к переменам произошедшим в нас. Многие из нас потеряли доверие своих семей. Чтобы восстановить его, от нас и наших семей потребуется время и терпение. Мы поняли, что можем помочь нашим близким доверять нам, если будем более внимательны и ответственны.  Со временем, через перемены в своих поступках и словах,  мы вернули их доверие.

 

Часть 5. Только сегодня.

 

Мы видели молодых наркоманов, которые оставались чистыми многие годы. Вопрос, который часто задают: "Как им это удалось?". Поскольку большинство наркоманов восстают против обещания оставаться чистым всю жизнь, мы остаемся чистыми только сегодня. Опыт показывает, что принимая решение оставаться чистым только сегодня, или даже лишь на данный момент, мы находим столь нужные силы для процесса выздоровления. Только сегодня мы имеем дело с сегодняшними проблемами. Только сегодня мы знаем - где мы. Только сегодня мы работаем по программе, мы ходим на группы, мы делимся опытом, мы сопереживаем, мы обнимаемся. Мы начинаем жить по шагам и приобретаем опыт в жизни по принципам АН. Мы учимся жить, и живем, чтобы любить. Мы стараемся проще относиться к жизни - только сегодня.

Мы осознали, что не можем жить во вчера и не знаем, что принесет завтра. Но, не смотря на это, мы знаем, что можем остаться чистыми ТОЛЬКО СЕГОДНЯ.

 

Часть 6. Весть надежды.

 

"АН предлагает лишь одно - свободу от активного употребления..." Есть духовная программа выздоровления, которая сегодня доступна всем наркоманам. Мы больше не должны страдать и умирать в безнадежности.

После прихода в АН мы поняли, что наши проблемы не исчезают с прекращением употребления, но мы учимся, как справляться с ними. Мы увидели, что наши жизни изменяются к лучшему. Мы научились принимать те вещи, которые не можем изменить. Через полное принятие факта нашей зависимости мы обрели настоящую свободу в Анонимных Наркоманах.