Анонимные Наркоманы и Анонимные Алкоголики

Офис Мирового Обслуживания Сообщества Анонимных Наркоманов Бюллетень № 13. Некоторые мысли по поводу отношений с Сообществом Анонимных Алкоголиков


Эта статья была написана Конференцией Мирового Обслуживания в ноябре 1985 года в ответ на многочисленные вопросы, приходившие от разных групп Сообщества. Она представляет точку зрения Совета обслуживания на момент ее написания.
Простой вопрос о том, как Анонимные Наркоманы относятся ко всем другим сообществам и организациям, вызывает множество споров внутри нашего сообщества. Несмотря на то, что мы придерживаемся политики "сотрудничества, а не присоединения" к другим организациям, возникает много вопросов. Наибольшую трудность представляют наши взаимоотношения с Сообществом АА. Постоянно ОМО получает огромный поток писем с разными вариантами размышлений об этих отношениях. Мы попробуем этой информационной статьёй пролить свет на данный предмет споров.
АН используют шаги АА, но несколько изменили их. Многие группы АН в начале своего существования обращались к опыту АА. Наши взаимоотношения с этим сообществом в течение многих лет оставались реальными и динамичными. Само наше сообщество отделилось от АА из-за неразберихи в АА, возникшей по поводу наркоманов, обивавших их порог. Именно с этих позиций мы будем рассматривать сегодняшнее состояние наших взаимоотношений с АА.
Билл В., один из основателей АА, часто говорил, что сила АА в концентрации на проблеме алкоголизма. За счет сосредоточения на своей главной цели: "несения алкоголику вести, что выздоровление возможно", АА в состоянии сделать это предельно хорошо. Атмосфера выздоровления сохраняется именно благодаря такой чистоте помыслов, и алкоголики получают помощь.
Перед АА встала трудная проблема: "Что общего у нас с наркоманами? Мы хотим сосредоточиться на алкоголе, чтобы донести весть до алкоголика, а эти наркоманы приходят сюда и говорят на странном языке и о наркотиках, непроизвольно нарушая нашу атмосферу выздоровления". Шаги написаны, Большая Книга написана, что им было делать - всё переписывать? Позволить атмосфере выздоровления замутиться настолько, что все перестанут понимать друг друга и ощущать духовную близость? Выгнать этих умирающих людей обратно на улицу? Это была трудно решаемая проблема. Тщательно пораскинув мозгами, они поступили очень человечно и мудро. Анонимные Алкоголики сказали, что, несмотря на невозможность принять в свое сообщество наркоманов, не страдающих алкоголизмом, они просто разрешают адаптировать свои шаги и традиции любой группе, желающей их использовать. Они пообещали свою поддержку в смысле "сотрудничества, но не присоединения". Это мудрое решение сложной проблемы подготовило почву для развития сообщества Анонимных Наркоманов.
При адаптации шагов для АН мы столкнулись с той же проблемой. Как может возникнуть атмосфера выздоровления и взаимопонимания, если соберутся совершенно разные зависимые люди? Как человеку, имеющему проблему с героином, установить контакт с кем-то, для кого проблемой является алкоголь, марихуана или транквилизаторы? И как можно достичь единства, о котором Первая Традиция говорит как об обязательном условии для выздоровления? Наше сообщество получило в наследство сложную проблему.
Чтобы понять, как мы с этим справились, давайте еще раз обратимся к истории АА. Другой аспект, о котором Билл В. часто писал и рассказывал, это "сногсшибательный успех" АА, заключающийся в простом добавлении "как мы Его понимаем" после слова "Бог" Это в один прием прекращало всю религиозную полемику. Предмет обсуждения, потенциально грозивший АА расколом и крахом, превратился в краеугольный камень программы благодаря этой простой фразе.
Основатели АН, адаптируя шаги, достигли примерно такого же "сногсшибательного успеха". Вместо того чтобы точно перенять Первый Шаг ("...мы признали, что мы бессильны перед наркотиками..."), они сделали радикальное изменение в этом шаге. Они записали "Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью...". Наркотики - это разные группы веществ, употребление которых является лишь симптомом нашей болезни. Когда наркоманы собираются и говорят о наркотиках, они обычно говорят об их различиях, потому что все мы употребляли разные наркотики или их комбинации. Единственное, что у нас у всех одно и тоже, так это зависимость. Это был мастерский ход. Этим единственным изменением был заложен фундамент Сообщества АН.
Первый Шаг необходимо сделать полностью, на сто процентов признав бессилие и неуправляемость, эту весть мы и несем наркоману, который все еще страдает. Эта формулировка Первого Шага смещает акцент бессилия перед симптомом и переносит его на саму болезнь. Фраза "бессилие перед наркотиком" не совсем подходит для большинства из нас, избравших выздоровление, - желания употреблять уже нет, но "бессилие перед нашей зависимостью" одинаково относится и к ветеранам, и к новичкам. Наша зависимость начинает проявляться и создавать проблемы в наших мыслях и чувствах всякий раз, когда мы проявляем самодовольство в нашей программе выздоровления. Этот процесс не имеет ничего общего с каким-то определённым наркотиком. Мы стараемся уберечь себя от рецидива нашего употребления, обратившись к духовным принципам, чтобы наша болезнь не смогла добраться до нас снова. Поэтому наш Первый Шаг применим, независимо оттого, какой употреблялся наркотик или какова продолжительность нашего чистого времени. Благодаря этому сообщество АН начало процветать и превратилось во всемирное движение, безусловно, соответствующее современным проблемам наркомании. И это еще только начало.
Поскольку любая группа АН может развиваться в соответствии с собственным пониманием принципов программы (в частности Первого Шага, если это не затрагивает другие группы, или АН в целом, а также не ослабляет вести о выздоровлении), то вырисовывается интересный факт. Перспектива АА с их алкогольно-ориентированным языком и подход АН с нашей задачей не фокусироваться на конкретном наркотике, не очень хорошо уживаются вместе. А если мы попытаемся смешать их, то увидим, что у нас будут те же проблемы, какие были у АА с нами. Когда наши товарищи называют себя "наркоманы и алкоголики", или говорят о "трезвости" и соблюдении "чистоты и трезвости", то весть АН теряет свою ясность. Скрытый смысл такого языка в том, что тут якобы имеют место две болезни, ибо один наркотик отделяется от группы других и поэтому нужны отдельные термины для его обсуждения. На первый взгляд это не существенно, но наш опыт ясно показывает, что воздействие вести АН, в некоторой степени, парализуется этой тонкой смысловой путаницей.
Понятно, что наше общее благосостояние, наше единство и наше полное признание себя наркоманами зависит от того, насколько четко мы понимаем наши основные принципы. Мы бессильны перед нашей болезнью, которая будет прогрессировать, если мы употребим любой наркотик. Не имеет значения, какой наркотик был для нас главным, когда мы попали сюда. Любой наркотик, какой бы он ни был, всегда будет причиной рецидива нашей болезни. Мы выздоравливаем от этой болезни, обращаясь к нашим Двенадцати Шагам. Наши шаги сформулированы уникально для того, чтобы нести весть о выздоровлении, поэтому всё остальное в нашем языке выздоровления должно соответствовать этим шагам. И дело в том, что мы не можем смешивать эти фундаментальные принципы с принципами породившего нас сообщества, не парализовав нашу собственную весть о выздоровлении.
Не означает ли это, что подход АА хуже нашего и основан на отказе или полумерах? Конечно же нет! Даже первый, и может быть, поверхностный взгляд на успех в деле распространения вести о выздоровлении среди алкоголиков вполне ясно показывает - программа АА имеет прекрасные результаты. Литература, структура обслуживания, качество выздоровления, общее количество членов сообщества АА, уважение, которое они имеют в обществе, все это говорит само за себя. Члены нашего сообщества не должны сбивать нас с толку, пытаясь занять позицию "мы лучше их". Это может иметь только обратный результат.
Простой факт - у обоих сообществ имеется Шестая Традиция, которая не дает им сбиться с пути и отвлечься от их основной цели. Из-за свойственной двенадцати шаговым сообществам необходимости концентрироваться "на чем-то одном так, чтобы выполнить это максимально хорошо", каждое из них должно оставаться отдельным и не смешиваться с каким-либо другим. Это в нашей природе жить отдельно, чувствовать особенно, использовать специальную терминологию говоря о выздоровлении, потому что каждое наше сообщество имеет собственную, изначально уникальную цель. Усилия АА направлены на алкоголика, и мы должны уважать их право, твердо придерживаться их собственных традиций и защищать свои представления. Если мы не можем использовать язык, совместимый с их языком, то нам не следует ходить и на их собрания и разрушать их атмосферу. Точно так же членам АН необходимо уважать свою собственную главную цель и называть себя на собраниях АН просто зависимыми, рассказывая о себе так, чтобы сохранить в чистоте наши основные принципы.
Как сообщество мы должны продолжать развиваться, а не просто упрямо цепляться то за одну крайность, то за другую. Мы понимаем, что наши товарищи, не умышленно искажают весть АН использованием слов "трезвость", "алкоголик", "чистый и трезвый", "наркоман-алкоголик" и т.д. Они могут помочь исправить положение, просто и ясно называя себя "зависимыми" и используя слова "чистый", "чистое время" и "выздоровление", которые никак не относятся к какому-то одному веществу. А мы все можем помочь тем, что будем обращаться на собраниях только к нашей собственной литературе и тем самым избежим скрытого одобрения и поддержки другой программы или присоединения к ней. Наши принципы независимы. Для того чтобы сообщество развивалось, а наши товарищи строили свою программу выздоровления, "наше видение проблемы наркомании" должно ясно прослеживаться во всем, о чем мы говорим, и что мы делаем на наших собраниях.
Наши товарищи, использовавшие эти разумные аргументы для формирования позиции, направленной против АА, расходятся в связи с этим со многими членами сообщества, они хорошо бы сделали, если бы критически пересмотрели свою оценку и результаты такого рода поведения. АН - это духовное сообщество. Любовь, терпимость, терпение и взаимопомощь естественны, если мы их достойны.
Давайте соберем воедино энергию каждого из нас во имя нашего личного духовного развития на основании наших собственных 12 Шагов. Давайте нести нашу весть ясно и неискаженно. Нам предстоит много работы, и мы нужны друг другу, если мы хотим работать эффективно. Давайте работать в духе единства АН.